Отношения между сотрудником и работодателем регламентируются ТК РФ. Он же предписывает заключать трудовой договор с работником вне зависимости от того, на какой срок он принимается на должность. Но далеко не все кадровики знают, как выглядит стандартный трудовой договор 2023 года и каким образом его заполнять.
- Образец трудового договора скачать
- Особенности составления типового договора о приёме на работу
- Документы для оформления трудового договора
- Содержание договора
- Форма договора
- Обязательные условия трудового договора
- Дополнительные условия трудового договора
- Виды трудовых договоров
- Образец трудового договора по совместительству
- Образец трудового договора ИП с работником
- Бессрочный договор
- Срочные договора
Образец трудового договора скачать
Возникновение рабочих отношений между двумя сторонами можно подтвердить только одним способом – заключением договора с будущим сотрудником. Он защищает как наемного работника, так и саму компанию от невыполнения взятых на себя обязательств. Этот документ является главным кадровым инструментом.
С его помощью регламентируются основные аспекты рабочего процесса:
- соблюдение внутреннего распорядка;
- выплата заработной платы;
- условия выполнения трудовой функции и не только.
Соглашение свидетельствует не только о приеме на работу, но и юридически закрепляет отношения между обеими сторонами. Согласно действующему законодательству, только после подписания договора возникают трудовые обязательства сотрудника перед компанией. До этого момента, несмотря на устные договоренности, работодатель не имеет права требовать выполнения каких-либо действий.
Стандартный образец трудового договора приведен ниже.
Если руководитель не оформит трудовой договор с работником, то своим бездействием нарушит законодательство (ТК РФ, глава 11). В результате ему будут начислены штрафные санкции. Их размер зависит от организационно-правовой формы предприятия.
ИП в случае выявления нарушений начисляется сумма до 10 000 рублей;
ЮЛ грозит штраф до 100 000 рублей.
Договор с организацией о приеме на работу имеет один важный нюанс. Его предметом не может быть какой-то конкретный результат. Им является только труд наемного сотрудника. Причем осуществляться он должен по правилам, разработанным работодателем.
Особенности составления типового договора о приёме на работу
Типовой трудовой договор не имеет единого шаблона. Законодательно предъявляются требования только к содержанию основных разделов документа. А образец трудового договора каждая организация правомочна разрабатывать самостоятельно в соответствии с внутренними потребностями.
Но все же существуют некие общие особенности составления и заполнения стандартного договора. О них нужно знать кадровикам и руководителям небольших фирм, самостоятельно занимающимся кадровой работой.
Материал по теме: Как рассчитать рентабельность продаж
Документы для оформления трудового договора
Трудовой договор с работником заключается на основании представленных последним документов. Обязательными являются:
- паспорт;
- ИНН;
- диплом об образовании.
Для выполнения некоторых обязанностей требуются специальные навыки. Они подтверждаются удостоверением о прохождении курсов повышения квалификации. Также существуют специальности, которые требуют наличия действующей санитарной книжки. В первую очередь такие условия существуют в образовательном, медицинском секторах и сегменте общепита.
Трудовая книжка не является обязательным документом для заполнения контракта с компанией. Но все же многие организации запрашивают ее. И именно на основании сделанных записей делают выводы об опыте и квалификации будущего сотрудника.
На сегодняшний день трудовые книжки могут вестись в электронном формате (с 01.01.2020). Это упрощает работодателю доступ к необходимой информации.
Содержание договора
Образец заполнения соглашения может быть у каждого работодателя свой. Но чаще всего кадровики при составлении документа ориентируются на общий перечень разделов. Это позволяет отразить в типовом трудовом договоре основные аспекты будущего сотрудничества.
Бланк трудового договора может иметь следующие разделы:
- информация о работодателе и работнике (приводятся основные сведения о ФЛ и реквизиты компании, включая юрадрес);
- общие положения (должность, место работы, условия, срок);
- права и обязанности обеих сторон (для каждой категории – сотрудник и работодатель – делается отдельный раздел);
- оплата труда и соцгарантии (размер оклада, возможные надбавки, премии, периодичность выплат, оплачиваемый больничный лист);
- рабочий график (длительность рабочего дня, чередование работы и отдыха, сменный график);
- социальное страхование (отметка об обязательном страховании в соответствии с ТК);
- иные условия (дополнительные требования, например, о неразглашении);
- ответственность сторон (меры, которые принимаются к заинтересованным лицам при невыполнении своих обязательств);
- изменение и прекращение ТД (регламент прекращения действия документа и внесения в него корректив);
- заключительные положения (порядок урегулирования споров, варианты решения иных возникающих вопросов, количество экземпляров);
- адреса, реквизиты, дата и подпись.
Заполненный документ может иметь и большее количество разделов, что остается на усмотрение руководства. Но ни один договор о сотрудничестве не должен содержать пункты:
- противоречащие ТК;
- намеренно ухудшающие условия труда наемного работника.
Много вопросов у кадровиков вызывает необходимость размещения в трудовом договоре стандартного типа фото сотрудника. На самом деле такая обязанность работодателю не вменена. Тем более, что на предприятии заводится личная карточка работника. В нее и будет вклеиваться фото. ТД не несет такой функциональной нагрузки.
Форма договора
В отношении формы контракта законодательство высказывается немного расплывчато. По сути, трудовой договор с работником может быть заключен и в устной форме. Его подтверждением является фактический допуск сотрудника к выполнению своих трудовых обязанностей. Но в течение 3 дней после этого работодатель должен перевести устные договоренности в письменную форму. В противном случае он будет оштрафован.
Заполненный по стандарту трудовой договор формируется в 2 экземплярах:
- первый хранится у работника;
- второй передается в отдел кадров.
Даже после расторжения контракта предприятия предпочитают хранить подобные документы еще в течение 5 лет.
Единого образца заполнения не существует – компании правомочны самостоятельно составлять бланк контракта. Но можно и скачать форму трудового договора № 858 (от 27.08.2016). Типовой формат удобен и подходит предприятиям с любой организационно-правовой формой.
Обязательные условия трудового договора
Как грамотно заполнить трудовой договор таким образом, чтобы избежать ошибок, обеспокоен каждый работодатель. Для этого достаточно внести в документ обязательные условия, предусмотренные нормативными актами.
В перечень входит следующий информационный массив:
- фамилия, имя и отчество будущего сотрудника;
- паспортные данные;
- полное название компании;
- ИНН юрлица или ИП;
- данные уполномоченного ставить подпись лица (чаще всего эта обязанность ложится на плечи руководителя, но у крупных корпораций существует ответственное лицо, которое подписывает подобные соглашения);
- место заключения ТД;
- дата;
- непосредственное место работы;
- должность;
- права и обязанности сторон;
- срок действий/дата начала трудовой деятельности;
- условия выплаты з/п;
- особенности выполнения трудовых обязательств;
- нюансы соцстрахования;
- гарантии;
- компенсация за вредность.
Также важно внести в документ условия труда, соответствующие занимаемой должности, но отличающиеся от общего распорядка компании. К примеру, это могут быть ненормированный рабочий день, частые командировки или выход на работу по выходным в связи с необходимостью без двойной оплаты.
Дополнительные условия трудового договора
Трудовой договор с работником может нести в себе и дополнительные условия. Важно, чтобы они не ухудшали условия труда. В остальном работодатель волен самостоятельно определять их перечень. Хотя в ТК (ст.57) содержится примерный список вариантов:
- испытательный срок – максимальный период установлен законодательно и увеличивать его запрещено;
- заключение соглашения о добровольном медицинском страховании от лица компании в интересах сотрудника – допускается внесение в контракт пункта о частичной оплате полиса самим работником;
- предоставление служебного жилья – сюда же вносятся условия пользования им;
- соблюдение конфиденциальности.
Последний пункт имеет несколько интерпретаций. Но в любом случае содержит информацию о сроках неразглашения и последствиях неисполнения этого требования. Подписание контракта сотрудником юридически обязывает его соблюдать пункт о конфиденциальности.
Виды трудовых договоров
ТД имеют большое видовое разнообразие. Каждый вариант выделяется своими отличительными характеристиками. Наиболее востребованные соглашения подробно описаны ниже.
Образец трудового договора по совместительству
Довольно распространенная ситуация, когда сотрудник требуется на время в качестве замены либо на неполный рабочий день. При этом у него уже может быть основное место работы, и новая должность оформляется как совместительство.
Нужно учитывать, что совместительство делится на 2 вида:
- внешнее – работник пришел в стороннюю организацию;
- внутреннее – совмещение происходит в рамках компании, в которой сотрудник числится на основной должности.
Принципиальных различий в оформлении между документами не существует. В нем должны быть все обязательные для ТД условия, а также отмечены следующие моменты:
- наличие оплачиваемого отпуска;
- право совместить основной отпуск с дополнительным;
- рабочий график из расчета 4 часа в день (это установлено законодательно);
- возможность не предоставлять перерыв на обед.
Так как рабочий день совместителя и так непродолжителен, закон допускает отсутствие обеденных перерывов в его расписании.
Образец трудового договора ИП с работником
ИП является физлицом, имеющим права и обязанности хозяйствующего субъекта. Поэтому и ТД он заключает на законных основаниях и в соответствии с действующими нормативными актами. Особенных отличий такой документ не имеет за исключением ряда моментов:
- запрет на внесение сведений о штрафных санкциях (это противоречит законодательству);
- указание актуальных причин для одностороннего расторжения соглашения.
Крупные корпорации редко вносят в контракты последний пункт. Тогда как для ИП целесообразно сразу внести перечень причин увольнения сотрудника. В дальнейшем это избавит предпринимателя от спорных ситуаций.
Бессрочный договор
Довольно распространенный вариант ТД. Его главная особенность – наличие даты начала работы при отсутствии сроков действия документа. Это становится возможным за счет того, что в соглашение в обязательном порядке вносится информация о причине найма на работу. Они регламентированы ТК, а именно статьей 59.
Если говорить простыми словами, бессрочный ТД актуален и допустим тогда, когда обеим сторонам ясны обстоятельства прекращения его действия. Например, сотрудник нанимается на должность заболевшего или уходящего в декрет работника. Как только он изъявит желание вернуться на свое место, ТД будет расторгнут. Такой вариант оформления используется также для выполнения сезонных или временных (до 60 дней) работ.
Срочные договора
В срочном ТД четко прописывается период его действия. Это непременное условие документа. Основания для его составления четко определены и делятся на 2 группы:
В первую категорию попадают следующие обстоятельства:
- заключение документа в сфере малого бизнеса (такие предприниматели правомочны весь персонал нанимать на срочных условиях);
- будущий сотрудник – пенсионер или по состоянию здоровья не сможет трудиться постоянно;
- обучение в ВУЗе на очной форме.
Также сюда включены и определенные лица:
- нанимающиеся на должность директора, главного бухгалтера либо заместителя указанных сотрудников;
- совместители.
Во вторую группу входят такие ситуации как:
- временная замена;
- конкретный проект (его длина не может превышать 2 месяцев);
- стажировка.
Трудовой договор – это стандартный элемент документооборота любого ЮЛ или ИП. Но нельзя забывать о том, что от его правильного составления зависит успех сотрудничества между обеими заинтересованными сторонами.